Formazione del personale delle strutture socio-assistenziali

L’Ausl di Modena organizza il corso di formazione “L’alimentazione come strumento di prevenzione e cura della malnutrizione: un impegno condiviso tra tutti gli operatori” per il personale che opera nelle Case residenza per anziani (CRA) e nei Centri diurni.

Il corso, accreditato ECM, è rivolto a coordinatori, medici, RAA, coordinatori infermieristici, cuochi e OSS.

Gli obiettivi sono:

  • adeguare la ristorazione nelle strutture socio-assistenziali alle linee di indirizzo regionali, nello specifico attraverso la condivisione di procedure per lo screening nutrizionale, l’elaborazione di un dietetico e l’attivazione del team nutrizionale quando necessario
  • sensibilizzare e formare gli operatori delle strutture che ospitano anziani sull’importanza dell’alimentazione come strumento di prevenzione della malnutrizione
  • ridurre il rischio nutrizionale ed in particolare il rischio di malnutrizione e delle condizioni ad essa correlate come il calo ponderale, la sarcopenia, il rischio di cadute e fratture e le lesioni da pressione.

Ciascun corso è organizzato in due giornate formative:

  • alla 1° data la struttura può iscrivere il solo personale che ricopre uno di questi ruoli: coord. di struttura, coord. infermieristico, medico o RAA;
  • alla 2° data la struttura può iscrivere il solo personale che ricopre uno di questi ruoli: coord. infermieristico, cuoco, OSS.

Calendario delle edizioni formative:

Edizione 1 – primo semestre 2025

E’ possibile scegliere di partecipare a uno dei seguenti corsi, tutti strutturati in  1° e 2°giornata formativa

  1. Corso Area Centro: 1° giornata il 18 febbraio; 2° giornata il 25 febbraio. Sede di svolgimento: Centro servizi Ausl di Baggiovara, strada Martiniana n. 21 (sala auditorium)
  2. Corso Area Nord: 1° giornata il 12 marzo; 2° giornata il 19 marzo. Sede di svolgimento: ospedale di Mirandola, via Fogazzaro n. 1 (sala corsi nascita)
  3. Corso Area Sud: 1° giornata il 2 aprile; 2° giornata il 9 aprile. Sede di svolgimento: ospedale di Pavullo, via Suore di San Giuseppe Cottolengo n.5 (sala Roberto Rubbiani)

Edizione 2 – secondo semestre 2025

  1. Corso Area Sud: 1° giornata il 14 ottobre; 2° giornata il 21 ottobre. Sede di svolgimento: distretto di Vignola, via Libertà n. 77 (sala riunioni Distretto al piano terra).
  2. Corso Area Nord: 1° giornata il 5 novembre; 2° giornata il 12 novembre. Sede di svolgimento: Casa della comunità di Carpi, piazzale Allende n. 1 (Sala Gino Strada e Teresa Sarti)
  3. Corso Area Centro: 1° giornata il 27 novembre; 2° giornata il 4 dicembre. Sede di svolgimento: Casa della comunità di Castelfranco E., piazzale Deledda (sala delle Idee)

Modalità di iscrizione

La struttura interessata può iscrivere il proprio personale compilando il form di seguito disponibile.

La struttura può iscrivere un massimo di 4 persone a giornata, per ciascun corso.

In fase di iscrizione è necessario allegare la check list sulla documentazione in uso per la gestione del rischio nutrizionale debitamente compilata, al fine di identificare gli eventuali obiettivi di miglioramento.

Al momento è possibile iscriversi solamente ad uno dei corsi previsti nel primo semestre del 2025.

Questa pagina ti è stata utile? Hai trovato le informazioni che cercavi?

Grazie per il feedback!

feedback
Seleziona un'opzione
Commento
Compila questo campo