I funghi possono nascondere insidie e pericoli che non devono essere sottovalutate.
Per questo è importante che chi raccoglie i funghi spontanei, prima di consumarli, li faccia controllare presso l’Ispettorato micologico del Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Ausl di Modena.
L’attività di controllo della commestibilità dei funghi freschi epigei spontanei è:
- gratuita se richiesta da privati cittadini, dettaglianti e ristoratori
- a pagamento se richiesta dai grossisti.
Devono essere prudenti e non eccedere nel consumo di funghi:
- i bambini molto piccoli
- le persone anziane
- le donne in gravidanza o in allattamento
- le persone affette da intolleranze a particolari alimenti o con difficoltà digestive note.
Controllo dei funghi
Ispettorato micologico
Esame di idoneità per l'autorizzazione alla vendita dei funghi
Modalità di iscrizione e calendario sessioni
Raccogliere e consumare i funghi in sicurezza
Norme di comportamento e materiali utili per prevenire le intossicazioni
Attenzione!
- Non mangiare funghi in caso di dubbi sull’identificazione
- In caso di malessere dopo il consumo di funghi recati immediatamente in Pronto soccorso e, se possibile, porta con te eventuali avanzi del pasto e dei funghi consumati.