ll Servizio Igiene Pubblica, nel rispetto dei Regolamenti Comunali, effettua la vigilanza sia presso le nuove attività in seguito alla presentazione della SCIA (cioè della segnalazione certificata di inizio attività) al SUAP competente che presso le strutture esistenti.
In particolare durante la vigilanza, condotta tramite un’apposita check list, viene valutata la rispondenza della struttura alla documentazione presentata al SUAP e vengono verificati:
- la capacità ricettiva dichiarata;
- le condizioni igieniche con particolare riferimento alla pulizia delle camere, dei servizi igienici, degli arredi, della biancheria, ecc.;
- i requisiti di aereazione, d’illuminazione e di sicurezza dei locali.
Nel corso delle ispezioni viene valutata inoltre con dedicata check list il rispetto delle linee guida regionali per la sorveglianza e il controllo della legionellosi previste dalla DGR 12.06.2017, n. 828.
Qualora sia accertato che nell’attività non siano rispettati i requisiti igienico sanitari previsti, l’esito dei controlli viene comunicato all’autorità competente (Amministrazione Comunale) affinché vengano adottati gli opportuni provvedimenti nei confronti dell’esercente volti a rimuovere le situazioni irregolari.
Per eventuali informazioni è possibile scrivere una e-mail all’indirizzo ricettive@ausl.mo.it
Normativa di riferimento
- L.R. 28 luglio 2004, n. 16 “Disciplina delle strutture ricettive dirette all’ospitalità”
- L.R. 31 marzo 2009, n. 4 “Disciplina dell’agriturismo e della multifunzionalità delle aziende agricole”
- Norme e regolamenti comunali