Attività soggette al riconoscimento o alla registrazione ai sensi dei regolamenti CE 853/2004, 852/2004 e 1069/2009
SEZIONE | CATEGORIA | ATTIVITA’ – CODICE Sanco |
0 | Attività generali | Deposito frigorifero autonomo – CS Impianto autonomo di riconfezionamento – RW Mercato all’ingrosso – WM |
I | Carni di ungulati domestici | Macello – SH Laboratorio di sezionamento – CP |
II | Carni di pollame e di lagomorfi (pollame, piccola selvaggina allevata da penna, conigli e lepri allevate | Macello – SH Laboratorio di sezionamento – CP |
III | Carni di selvaggina allevata (solo grande selvaggina e ratiti | Macello – SH Laboratorio di sezionamento – CP |
IV | Carni di selvaggina cacciata | Laboratorio di sezionamento – CP Centro di lavorazione selvaggina- GHE |
V | Carni macinate, preparazioni di carni e carni separate meccanicamente | Stabilimento per carni macinate – MM Stabilimento per preparazioni di carni – MP Stabilimento per carni separate meccanicamente – MSM |
VI | Prodotti a base di carne | Impianto di lavorazione – PP |
VII | Molluschi bivalvi vivi | Centro di depurazione – PC Centro di spedizione – DC Centro di spedizione galleggiante – DC |
VIII | Prodotti della pesca | Nave officina – FV Nave deposito frigorifero – ZV Impianti prodotti della pesca freschi – FFPP Loc.macellazione acquacoltura Loc. cernita e sezionamento Impianto per carni di pesce separate meccanicamente – MSM Impianto di trasformazione – PP Mercato ittico – WM Impianto collettivo aste – AH |
IX | Latte e prodotti a base di latte | Centro di raccolta – CC Centro di standardizzazione – PP Stabilimento trattamento termico – PP Stabilimento trasformazione – PP Stabilimento stagionatura – PP |
X | Uova e ovoprodotti | Centro di imballaggio – EPC Stabilimento produzione uova liquide – LEP Stabilimento di trasformazione – PP |
XI | Cosce di rana e lumache | Stabilimento di trasformazione – PP Macello – SH |
XII | Grassi animali trattati e ciccioli | Centro di raccolta – CC Stabilimento di trasformazione – PP |
XIII | Stomaci, vesciche e intestini trattati | Stabilimento di trasformazione – PP |
XIV | Gelatina | Centro di raccolta (ossa e pelli) – CC Stabilimento di trasformazione – PP |
XV | Collagene | Centro di raccolta (ossa e pelli) – CC Stabilimento di trasformazione – PP |
XVI | Prodotti altamente raffinati | Stabilimento di trasformazione – PP |
CODICE | CATEGORIA | ATTIVITA’ |
AIP = Addizionati Integratori Particolari | I. Integratori alimentari II. Alimenti destinati alla prima infanzia (Reg UE 2016/127; Dir. 125/2006) III. Alimenti destinati a fini medici speciali compresi quelli per la prima Infanzia (Reg UE 2016/128) V. Alimenti addizionati di vitamine e minerali (Reg CE 1925/2006) IV. Alimenti presentati come diete totali per la riduzione del peso corporeo (Dir. 96/8 CE) | Produzione Confezionamento |
AAE = Additivi Aromi Enzimi | I. Additivi alimentari II. Aromi alimentari III. Enzimi alimentari | Produzione Commercializzazione Deposito |
SG = Semi e germogli | Semi e Semi germogliati | Produzione |
Produzione primaria
CATEGORIA | ATTIVITA’ |
Caccia: attività registrate 852 | Centro di raccolta selvaggina cacciata |
Caccia | |
Pesca: imprese registrate che effettuano attività di pesca | Pesca |
Peschereccio | |
Raccolta molluschi: imprese registrate 852 che effettuano attività di produzione/raccolta molluschi | Imbarcazioni raccolta molluschi |
Raccolta molluschi | |
Produzione alimenti in allevamento: latte crudo e uova | Vendita uova |
Vendita latte crudo | |
Raccolta vegetali spontanei | Raccolta funghi e tartufi |
Raccolta di vegetali spontanei, escluso funghi e tartufi | |
Coltivazioni permanenti ad uso alimentare umano | Coltivazioni permanenti ad uso alimentare umano (arboricoli) |
Coltivazioni non permanenti ad uso alimentare umano | Coltivazioni non permanenti ad uso alimentare umano |
CATEGORIA | ATTIVITA’ |
Lavorazione di frutta e ortaggi (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi) | Produzione di conserve e semiconserve vegetali (II gamma) STERILIZZATI Produzione di conserve e semiconserve vegetali (II gamma) PASTORIZZATI Produzione di estratti alimentari e affini (II gamma) Produzione di vegetali congelati e surgelati (III gamma-ortofrutticoli surgelati) Produzione di prodotti pronti all’ uso (IV gamma) o ortofrutticoli precotti (V gamma) Produzione di vegetali secchi / tostati |
Produzione di bevande di frutta e ortaggi | Produzione di bevande di frutta e ortaggi STERILIZZATI E PASTORIZZATI Produzione di bevande di frutta e ortaggi NON STERILIZZATI E NON PASTORIZZATI |
Produzione di olii e grassi vegetali | Produzione di olio Produzione di grassi vegetali |
Produzione di bevande alcoliche | Distillazione, rettifica e miscelatura alcoolici Produzione di vini, mosti, aceti Produzione di sidro ed altri vini e aceti a base di frutta Produzione di birra, malto e altre bevande fermentate non distillate |
Lavorazione di cereali, semi, legumi e tuberi | Molitura di frumento ed altri cereali, castagne e legumi Lavorazione del riso Altre lavorazioni di semi, granaglie e legumi Produzione di amidi e prodotti amidacei |
Produzione di zucchero | Produzione di zucchero |
Lavorazione del caffè | Lavorazione del caffè |
Lavorazione del tè ed altri vegetali per infusi | Lavorazione del tè ed altri vegetali per infusi |
CATEGORIA | ATTIVITA’ |
Produzione di pasta secca e/o fresca | Produzione di pasta fresca Produzione di pasta secca, di cuscus e di prodotti farinacei simili |
Produzione di pane, pizza e prodotti da forno e di pasticceria- freschi e secchi | Produzione di pane, pizza e altri prodotti da forno freschi e secchi, piadina, ecc. Produzione di prodotti di pasticceria freschi |
Produzione di prodotti di gelateria (in impianti non riconosciuti) | Produzione di prodotti di gelateria (in impianti non riconosciuti) |
Produzione e lavorazione del cioccolato, produzione pastigliaggi, gomme, confetti, caramelle, ecc | Produzione di cacao, cioccolato, caramelle e confetterie |
Produzione di cibi pronti in genere | Produzione di cibi pronti in genere (prodotti di gastronomia, rosticceria, friggitoria, etc.) |
CATEGORIA | ATTIVITA’ |
Produzione delle bibite analcoliche, delle acque minerali e di altre acque in bottiglia | Imbottigliamento acque minerali naturali Imbottigliamento acque potabili Produzione delle bibite analcoliche |
Produzione ghiaccio | Produzione di ghiaccio |
Sale | Estrazione sale e sale iodato |
CATEGORIA | ATTIVITA’ |
Macellazione ed eviscerazione di prodotti della pesca presso aziende di acquacoltura | Macellazione ed eviscerazione di prodotti della pesca presso aziende di acquacoltura |
Macellazione di avicunicoli presso aziende agricole | Macellazione di avicunicoli presso aziende agricole e agrituristiche |
Lavorazione e trasformazione di carne, prodotti a base di carne e preparazioni di carne in impianti non riconosciuti funzionalmente annessi a esercizio di vendita, contigui o meno ad essi | Impianto di lavorazione carne, prodotti e preparazioni a base di carne annesso ad esercizio di vendita a sede fissa Impianto di lavorazione carne, prodotti e preparazioni a base di carne annesso ad esercizio di vendita ambulante |
Lavorazione e trasformazione di prodotti della pesca in impianti non riconosciuti funzionalmente annessi a esercizio di vendita, contigui o meno ad essi | Impianto di lavorazione di prodotti della pesca annesso ad esercizi di vendita a sede fissa Impianto di lavorazione di prodotti della pesca annesso ad esercizi di vendita ambulante |
Raccolta e lavorazione di prodotti dell’apiario (inteso come centro di conferimento e non come produzione primaria) | Raccolta e lavorazione di prodotti dell’apiario (inteso come centro di conferimento e non come produzione primaria) |
Produzione di prodotti a base di latte in impianti non riconosciuti | Produzione di prodotti a base di latte in impianti non riconosciuti Distributori di latte crudo |
CATEGORIA | ATTIVITA’ |
Ristorazione collettiva (comunità ed eventi) | Centri produzione pasti Mense per utenza sensibile Mense per utenza non sensibile Terminali di distribuzione |
Ristorazione pubblica | Ristorazione con somministrazione diretta anche connessa con aziende agricole Ristorazione con somministrazione diretta di alimenti senza glutine o di origine animale crudi Bar ed esercizi simili Ristorazione in ambito di fiere e sagre (vedi punto “c” dei casi particolari) |
Commercio all’ingrosso di alimenti, bevande cash and carry | Cash and Carry Intermediari senza deposito Commercio all’ingrosso con deposito |
Commercio al dettaglio di alimenti e bevande | Commercio al dettaglio di alimenti e bevande in esercizi di vicinato del settore alimentare Commercio al dettaglio di alimenti e bevande in attività commerciali media struttura di vendita Commercio al dettaglio di alimenti e bevande in attività commerciali grande struttura di vendita Commercio al dettaglio per corrispondenza-internet |
Commercio ambulante | Commercio ambulante a posto fisso Commercio ambulante itinerante Depositi per distributori automatici di alimenti confezionati e bevande Distributori di acqua potabile trattata (casette dell’acqua e simili) |
Deposito conto terzi di alimenti non soggetto a riconoscimento | Deposito conto terzi di alimenti in regime di temperatura Deposito conto terzi di alimenti non in regime di temperatura |
Piattaforma di distribuzione alimenti | Piattaforma di distribuzione alimenti |
Deposito funzionalmente ma non materialmente annesso ad esercizi di produzione o vendita alimenti | Deposito funzionalmente ma non materialmente annesso ad esercizi di produzione o vendita alimenti in regime di temperatura Deposito funzionalmente ma non materialmente annesso ad esercizi di produzione o vendita alimenti non in regime di temperatura |
Trasporto di alimenti e bevande | Trasporto conto terzi di alimenti in cisterna Trasporto conto terzi di alimenti in regime di temperatura controllata Trasporto conto terzi di alimenti non regime di temperatura controllata |
Ai sensi del Regolamento CE 1069/2009 sono soggetti a riconoscimento gli operatori che effettuano le seguenti oprezioni:
- Trasformazione di sottoprodotti di origine animale;
- Smaltimento, come rifiuti, mediante incenerimento o coincenerimento dei sottoprodotti di origine animale e prodotti derivati;
- Uso di sottoprodotti di origine animale e prodotti derivati quali combustibili;
- fabbricazione di alimenti per animali da compagnia;
- Fabbricazione di fertilizzanti organici e ammendanti;
- Trasformazione di sottoprodotti di origine animali e/o di prodotti derivati in biogas o compost;
- Magazzinaggio di sottoprodotti di origine animale con manipolazione (selezione, taglio, refrigerazione, congelamento, salatura) o senza manipolazione;
- Magazzinaggio di prodotti derivati.
Per registrarsi in qualità di Operatore del settore alimentare (OSA) è necessario:
1) pagare la tariffa prevista per le notifiche comunicazioni OSA e OSM.
L’OSA deve chiedere all’Ausl il modulo di pagamento “mod3 di PagoPA” scrivendo all’indirizzo email pagamentoosa@ausl.mo.it indicando i seguenti dati:
– nome e cognome o ragione sociale dell’OSA
– codice fiscale o partita IVA,
– come e indirizzo di residenza o della sede legale
– targa del mezzo di trasporto nel caso in cui la notifica riguardi, appunto, un mezzo di trasporto.
L’Ausl invia al richiedente il modulo precompilato di PagoPA in cui quale sono indicate la tariffa e le varie modalità di pagamento.
2) solo dopo aver pagato la tariffa l’OSA può collegarsi al portale regionale “Suaper” in cui è obbligatorio allegare il riscontro di avvenuto pagamento.
Notifica di registrazione dei distributori automatici
E’ necessario presentare la notifica ai fini:
– della registrazione ai sensi dell’Art. 6 del Regolamento CE 852/2004 dell’impresa che fornisce servizio di ristoro a mezzo distributori automatici
– dell’aggiornamento annuale delle locazioni dei distributori istallati, qualora vi siano variazioni.
Come presentare la domanda
Tutte le pratiche relative al riconoscimento ai sensi della normativa sopra elencata devono essere presentate in via telematica allo Sportello Unico delle Attività Produttive (SUAP) del Comune presso cui ha sede l’attività tramite il portale SUAPER. Il SUAP, infatti, è il riferimento territoriale unico per tutti i procedimenti relativi all’esercizio di attività produttive, pertanto anche tutte le eventuali successive integrazioni devono essere inviate esclusivamente tramite il SUAP che, a sua volta, trasmette la documentazione al Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione o al Servizio veterinario territorialmente competente.
Prima di aprire la pratica sul portale Suaper, il richiedente deve pagare la tariffa prevista e n. 2 contrassegni telematici da allegare alla pratica telematica.
Per procedere al pagamento il richiedente deve chiedere i relativi moduli di PagoPA all’Ausl scrivendo una e-mail a pagamentoosa@ausl.mo.it nella quale specificare i seguenti dati:
- nome e cognome o ragione sociale della ditta
- codice fiscale o partita IVA,
- comune e indirizzo di residenza o della sede legale.
L’Ausl invia al richiedente:
- il modulo precompilato di PagoPA in cui sono indicate la tariffa e le varie modalità di pagamento.
- i due moduli di PagoPA per il pagamento dei contrassegni telematici
Linee guida e indicazioni per progettisti
Le seguenti linee guida e indicazioni hanno l’obiettivo di facilitare il compito ai progettisti e agli operatori del settore impegnati nella realizzazione delle strutture destinate ad attività alimentari
- Scarica i requisiti igienico sanitari minimi comuni per attività di produzione/somministrazione di alimenti nella ristorazione collettiva
- Scarica requisiti Igienico sanitari minimi comuni per attività di somministrazione di alimenti
- Scarica i requisiti per laboratori di lavorazione e trasformazione di alimenti