L’operatore del settore alimentari che intende produrre e/o somministrare alimenti senza glutine deve assicurare che tutto il personale addetto sia adeguatamente formato al fine di garantire all’utenza un pasto sicuro e senza glutine.
Questa formazione specifica, aggiuntiva rispetto alla formazione per alimentaristi, interessa:
– il responsabile dell’attività o suo delegato;
– il responsabile dell’autocontrollo;
– il personale direttamente coinvolto nelle preparazioni (pizzaiolo, capo cuoco …);
– il personale direttamente coinvolto nella somministrazione (almeno il capo sala o un responsabile del servizio di somministrazione).
La formazione del restante personale che opera nell’esercizio, anche in considerazione del frequente turn-over degli addetti, è affidata alla responsabilità dell’OSA, secondo modalità che dovranno essere formalizzate nel piano di autocontrollo.
Il corso di formazione iniziale ha una durata di 4 ore. Al termine del corso è previsto un test di valutazione il cui superamento è necessario per il rilascio dell’attestato di formazione specifico che ha una validità di 5 anni.
Alla scadenza dell’attestato di formazione è necessario partecipare ad un corso di aggiornamento, nell’ambito degli obblighi previsti dal Reg. 852/2004, che può essere frequentato anche avvalendosi di enti o associazioni di categoria accreditati.
Tipologia di corsi di formazione:
I corsi di formazione sulla celiachia organizzati dall’Ausl di Modena sono gratuiti e si svolgono in presenza presso il Centro Servizi Ausl di Baggiovara, strada Martiniana 21.
Ciascuna edizione di corso ha una durata di 4 ore, al termine delle quali è necessario superare il test di valutazione finale per ottenere l’attestato.
Modalità di iscrizione:
Per partecipare al corso è necessario iscriversi compilando l’apposito form che verrà reso disponibile in questa pagina un mese prima della data del corso.
Il giorno del corso è necessario:
- presentarsi alle 14:30 per consentire la registrazione dei partecipati ed iniziare puntuali la formazione alle ore 15:00
- portare con sè l’originale del documento di riconoscimento indicato in fase di compilazione del form da mostrare agli operatori per il riconoscimento e la registrazione
Calendario corsi OSA anno 2024
- Martedì 27/02/2024 dalle ore 15:00 alle 19:00 – iscrizioni chiuse
- Martedì 14/05/2024 dalle ore 15:00 alle 19:00 – iscrizioni chiuse
- Martedì 17/09/2024 dalle ore 15:00 alle 19:00 – iscrizioni chiuse
- Martedì 10/12/2024 dalle ore 15:00 alle 19:00 – iscrizioni aperte
I corsi di formazione celiachia online “Gestione della sicurezza degli alimenti senza glutine”, organizzati dalla Regione Emilia-Romagna, si svolgono sulla piattaforma E-llaber in modalità asincrona cioè non sono collegamenti in tempo reale e quindi non ci sono vincoli orari per seguirli.
Al completamento del corso è possibile scaricare l’attestato direttamente da E-llaber.
Contatti
Per informazioni o supporto è possibile scrivere una e-mail all’indirizzo supporto.ellaber@unimore.it