Svolto in collaborazione con l’associazione “Gli Amici Del Cuore” diModena. La formazione è consigliata ai docenti che intendono aderire al progetto “Mangia giusto, muoviti con gusto”
Rivolto a:
- docenti e alunni dei nidi d’infanzia, scuole dell’infanzia e scuole primarie della provincia di Modena
Obiettivi:
- conoscere i principi delle più recenti linee guida per una sana alimentazione italiana
- comprendere la relazione tra dieta salutare e sostenibilità
- promuovere il consumo di frutta e verdura fin dall’infanzia
- saper riconoscere i falsi miti legati all’alimentazione
- cogliere l’influenza dei mass media e della pubblicità sulle scelte alimentari
- comprendere gli aspetti psico-relazionali nei comportamenti alimentari
- decifrare le etichette alimentari per poter affrontare scelte consapevoli
- conoscere e riflettere sui dati relativi alle abitudini alimentari e motorie di bambini e ragazzi, scaturiti dalle indagini di sorveglianza nutrizionale
- approfondire il ruolo dell’attività fisica per la salute
- conoscere metodologie e criteri di efficacia per promuovere sani stili di vita sin dall’infanzia
Metodologia di svolgimento:
Il corso si struttura in 2 giornate formative, in presenza o on-line, della durata di 3 ore ciascuna (indicativamente dalle ore 16 alle 19), per un totale di 6 ore.
In entrambi i casi, durante la formazione si alterneranno lezioni frontali, brainstorming, discussioni guidate e lavori di gruppo.
Al termine del corso ai partecipanti sarà somministrato un questionario di valutazione di gradimento del corso e verranno fornite le sintesi delle relazioni e altro materiale informativo relativo agli argomenti trattati.
I professionisti del Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione potranno essere affiancati dai colleghi dei servizi Servizi di medicina dello sport, Pediatria di comunità e Psicologia clinica.
Referente del progetto
Jenni Pinca, Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Azienda USL di Modena