Una sana alimentazione costituisce, assieme a un’adeguata attività fisica e al controllo di altri fattori di rischio, come il fumo o l’alcol, un elemento fondamentale per promuovere il benessere psico-fisico e per prevenire numerose condizioni patologiche.
Le linee guida per una sana alimentazione italiana e la piramide alimentare della dieta mediterranea, in linea con le più recenti evidenze scientifiche, indicano le porzioni e le frequenze di consumo delle diverse tipologie di alimenti.
Sono numerose le attività messe in campo che, attraverso specifici progetti, interventi, eventi formativi ed informativi sui corretti stili alimentari, agiscono nell’ambito della prevenzione e della promozione della salute, rivolgendosi a diverse fasce di popolazione (bambini, anziani, ecc.) e in svariati contesti sociali (scuole, comunità, strutture socio-assistenziali, ecc…).
Pillole per una sana alimentazione
I consigli ``in pillola`` per vivere meglio grazie ad una sana e gustosa alimentazione
Progetti nelle scuole
La promozione dei sani stili di vita nell'infanzia e nell'adolescenza
Sorveglianza nutrizionale
Sistema di sorveglianza e monitoraggio dello stato di salute della popolazione
Alimentazione e celiachia
Patologia, prodotti alimentari senza glutine e buoni pasto
Progetti e campagne informative sulla nutrizione
Gins food, pane meno sale e Sinu Wash
Progetti di comunità
Iniziative territoriale per indirizzare la comunità verso stili di vita più salutari
Cosa mangiamo a colazione?
La dr.ssa Lara Valenti spiega quali sono gli alimenti corretti per una sana e nutriente colazione
Interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva
Link utili
- Alimenti & Salute: sito della Regione Emilia Romagna sulla comunicazione e divulgazione della sicurezza alimentare e la nutrizione
- Mappa della Salute: il sito della Regione Emilia-Romagna che ti aiuta a restare in forma e in salute
- Portale SaPeRiDoc: conoscenze pratiche relative all’alimentazione, dai primi giorni di vita ai primi anni del bambino