I funghi possono nascondere insidie e pericoli che non devono essere sottovalutate. Per questo motivo è importante farli controllare agli esperti dell’Ispettorato micologico dell’Ausl, prima di consumarli, che ne verificano la commestibilità.
L’attività di controllo della commestibilità dei funghi freschi epigei spontanei è:
- gratuita se richiesta da privati cittadini, dettaglianti e ristoratori
- a pagamento se richiesta dai grossisti.
In entrambi, per far controllare i funghi, è possibile recarsi in accesso diretto (cioè senza appuntamento) presso una delle una delle sedi del Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione nell’orario di apertura al pubblico previsto per il controllo dei funghi.
Attività dell’ispettorato micologico:
L’Ispettorato micologico attivo presso il Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione dell’Ausl :
- effettua la vigilanza sulla raccolta, commercializzazione, somministrazione e lavorazione dei funghi spontanei;
- fornisce supporto e consulenza alle strutture ospedaliere e ai medici di medicina generale e pediatri di libera scelta in caso di intossicazioni da intossicazione da funghi;
- effettua attività educativa e informativa all’interno delle scuole
- fornisce consulenza ai Comuni, alle Comunità Montane, e altri Enti per la regolamentazione e vigilanza in campo micologico;
- collabora con altri Ispettorati dell’Emilia-Romagna, con la Regione e con gli Enti competenti per svolgere attività formative ed informative