Ispettorato micologico e controllo dei funghi

I funghi possono nascondere insidie e pericoli che non devono essere sottovalutate. Per questo motivo è importante farli controllare  agli esperti dell’Ispettorato micologico dell’Ausl, prima di consumarli, che ne verificano la commestibilità.

L’attività di controllo della commestibilità dei funghi freschi epigei spontanei è:

  • gratuita se richiesta da privati cittadini, dettaglianti e ristoratori
  • a pagamento se richiesta dai grossisti.

In entrambi, per far controllare i funghi, è possibile recarsi in accesso diretto (cioè senza appuntamento) presso una delle una delle sedi del Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione nell’orario di apertura al pubblico previsto per il controllo dei funghi.

Attività dell’ispettorato micologico:

L’Ispettorato micologico attivo presso il Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione dell’Ausl :

  • effettua la vigilanza sulla raccolta, commercializzazione, somministrazione e lavorazione dei funghi spontanei;
  • fornisce supporto e consulenza alle strutture ospedaliere e ai medici di medicina generale e pediatri di libera scelta  in caso di intossicazioni da intossicazione da funghi;
  • effettua attività educativa e informativa all’interno delle scuole
  • fornisce consulenza ai Comuni, alle Comunità Montane, e altri Enti per la regolamentazione e vigilanza in campo micologico;
  • collabora con altri Ispettorati dell’Emilia-Romagna, con la Regione e con gli Enti competenti per svolgere attività formative ed informative
Questa pagina ti è stata utile? Hai trovato le informazioni che cercavi?

Grazie per il feedback!

feedback
Seleziona un'opzione
Commento
Compila questo campo